MediaSel.com - Sekalipun kecap aslinya berasal dari China dan Jepang, namun dalam
perkembangannya kecap justru mendarah daging dalam hidangan Indonesia.
Makanan apa pun rasanya sulit dipisahkan dari legit dan manisnya kecap.
Bahkan kecap dari Indonesia dinilai sebagai kecap paling enak di
dunia. Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia, mengungkapkan bahwa
banyak celebrity chef di luar negeri yang tergila-gila dengan kecap dari Indonesia.
Kecap sendiri pada dasarnya terbuat dari hasil fermentasi kacang kedelai, air, garam, dan gula kelapa.
"Dalam
proses pembuatannya, kecap bisa dibuat dari kacang kedelai hitam dan
kuning," ungkap Prof Mary Astuti, Guru Besar Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM), saat acara "Syukuran 85 tahun
Kecap Bango" di Oasis Restaurant, Raden Saleh, Jakarta Pusat, Kamis
(31/1/2013) lalu.
Prof Mary menambahkan, Indonesia punya
resep pembuatan kecap tradisional yang berbeda dengan China dan Jepang.
Teknik pembuatan kecap khas Indonesia ini sudah dikenal sejak abad 12 di
perbatasan kota Banyuwangi, Jawa Timur, dan bahan bakunya berbeda
dengan bahan baku kecap Jepang. Pada teknik tradisional Indonesia, kecap
dibuat dengan menggunakan kedelai hitam, sedangkan kecap Jepang dibuat
dengan kedelai kuning.
Sebelumnya kecap memang dibuat dari kedelai
kuning, Namun karena varietas kedelai hitam ditemukan di perbatasan
kota Banyuwangi, para pembuat kecap di daerah ini pun beralih
menggunakan kedelai hitam. Sejak saat itulah kecap Indonesia menggunakan
kedelai hitam untuk menghasilkan rasa yang otentik.
"Sehingga
kecap kedelai hitam adalah kecap asli dari Indonesia. Namun kalau masih
menggunakan kedelai kuning berarti mengadaptasi gaya Jepang," katanya.
Perbedaan penggunaan varietas ini memang memengaruhi rasa kecap yang dihasilkan. Kecap dari kedelai hitam rasanya lebih sedap, gurih, dan punya warna hitam yang lebih pekat dan berkilau dibandingkan dengan kecap yang dibuat dari kedelai kuning. Menurut penelitian, kacang kedelai hitam mengandung senyawa asam glutamat yang lebih tinggi. Asam glutamat yang lebih tinggi memiliki fungsi yang sama dengan MSG, sehingga menghasilkan rasa gurih yang lebih alami.
Perbedaan penggunaan varietas ini memang memengaruhi rasa kecap yang dihasilkan. Kecap dari kedelai hitam rasanya lebih sedap, gurih, dan punya warna hitam yang lebih pekat dan berkilau dibandingkan dengan kecap yang dibuat dari kedelai kuning. Menurut penelitian, kacang kedelai hitam mengandung senyawa asam glutamat yang lebih tinggi. Asam glutamat yang lebih tinggi memiliki fungsi yang sama dengan MSG, sehingga menghasilkan rasa gurih yang lebih alami.
Selain mengandung asam glutamat yang
tinggi, kedelai hitam juga memiliki lebih banyak keunggulan, antara
lain manfaat antioksidan, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol,
sampai mencegah penyakit jantung koroner.
"Dari segi
penanamannya, kedelai hitam juga lebih tahan pada kekeringan
dibandingkan yang kuning, sehingga kedelai ini bisa ditanam petani
sekalipun di musim kemarau," tambah Prof Mary.
Hebatnya lagi, ternyata Indonesia punya varietas kedelai hitam terbaik di dunia.
Salah satunya Mallika, yang sukses dikembangkan oleh Universitas Gadjah
Mada. Varietas ini sudah mendapatkan posisi sebagai varietas kedelai
hitam unggul nasional
sumber : kompas
editor : Dini
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !